George Washington Carver fue un científico agrícola estadounidense nacido
en 1864 en Diamond (Missouri, Estados Unidos). Nació como esclavo un
año antes de que la esclavitud fuera abolida.
Mostró
interés en la agricultura y la botánica desde que era un niño. En
los años en los que transcurrió su infancia, a los niños
afroamericanos no se les permitía asistir al colegio público de
Diamond, así que con sólo 11 años decidió ir a Neosho, una
población a 16 km, para recibir una educación en un colegio
exclusivo a niños afroamericanos. Pasó por varios colegios
diferentes y en 1880 se graduó en el instituto en Minneapolis
(Kansas, Estados Unidos).
En
el mismo año fue aceptado en la Highland College (Kansas), pero
en cuanto se presentó allí personalmente lo rechazaron por motivos
raciales. Años después, en 1890 empezó a estudiar Arte en Simpson
College, en Indianola (Iowa, Estados Unidos) hasta que una profesora,
Etta Budd, se fijó en su habilidad en el cultivo de plantas y le
recomendó estudiar botánica en Iowa State Agricultural School en
Ames (Iowa), ahora Iowa State University, donde se matriculó en
1891.
Fue
el primer estudiante afroamericano en aquella universidad, donde en
1894 se convirtió además en el primer graduado afroamericano
presentando su tesis, “Plantas modificadas por el hombre”. Joseph
Budd y Louis Pammel, profesores del centro, le animaron a continuar
allí sus estudios de Máster. Carver colaboró con el segundo en
Iowa Experiment Station trabajando en patología y micología de
plantas, forjándose una reputación como respetado botánico. En
1896 completó el Máster.
En
el mismo año, el presidente de Tuskegee Institute (ahora Tuskegee University, en Alabama), Booker T. Washington, le ofreció un puesto
para dirigir el Departamento de Agricultura, donde se convirtió en
el primer miembro de la facultad afroamericano e impartió clases
durante décadas.
Allí
enseñó, entre muchos otros aspectos, métodos de rotación de
cultivos y mejora de la calidad del suelo, y promovió la
investigación de productos de cosecha y la transmisión de
conocimientos a granjeros, en lo que participó de forma muy activa.
Entre
1915 y 1923, Carver investigó la aplicación de nuevos usos para el cacahuete, la patata dulce, la soja y la nuez, entre otros cultivos, lo
que le otorgó una gran fama. Esta fue precisamente una de sus
principales aportaciones a los granjeros: la fijación de nitrógeno
en el suelo por estas plantas permitiría la mejora del terreno
(cuyos nutrientes se habían visto muy afectados por numerosos
cultivos de algodón) y el consecuente incremento de su
aprovechamiento mediante rotación de cultivos: alternando cultivos
de algodón con plantaciones de patata dulce o legumbres como el cacahuete o la soja. Se organizaron programas de formación para
granjeros de Iowa y Alabama.
Carter
fundó un laboratorio industrial de investigación para, con ayuda de
varios colaboradores, popularizar los cultivos presentando un amplio
número de nuevos usos, que reflejaban en los denominados “boletines
agrícolas”.
En
los años treinta creó un museo para dejar constancia de sus logros
y de su legado y fundó la George Washington Carver Foundation en
Tuskegee.
Murió
en 1943.
Sus
aportaciones han sido reconocidas en multitud de ocasiones con
diversos premios y dedicaciones.
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